일반적으로 조개류는 피로해진 신경을 회복시키는 작용이 있는데,
그 중에서도 특히 전복은 시신경의 피로에 뛰어난 효능을
발휘한다. 전복에는 단백질과 비타민이 풍부하여,
옛부터 고급 수산물로 취급되었는데, 피부미용, 자양강장, 산후조리, 허약체질
등에 탁월한 효능이 있어 식용뿐만 아니라 약용을 목적으로 드시는 분들도 많다.
몸이 허약할 때 전복죽을 끓여 먹으면 기운이 나며,
소변이 잘 나오게 된다.
그리고 머리가 아프귀가 울리며 혀와 목이 마르는 증세가 있을때 전복을 먹으면
신기하 게 낫기 때문에 간의 힘을 키워준다고도 알려져 있다.
또, 비타민, 칼슘,인 등의 미네랄이 풍부하여
옛날부터 산모의 젖이 나오지 않을 때 전복을 고아 먹이면 큰 효과를 보았다고 한다.
전복은 글루타민산 글리신 등의ㅠ성분이 있어 감칠맛과 달콤한 맛이 나며 지방질이 다른 생선보다
아주 적고 단백질이 많기 때문에 중년 이상의 건강식으로 추천되고 있다.
제주도 여행중에 맛있었던 음식
라온클럽하우스 (전복죽)